跳到主要內容區塊

------------------------

粉絲團

 

首頁 > 本系簡介 About Us > 核心能力

核心能力

核心能力


       本系在課程規劃設計上分成「影視動畫」、「互動遊戲」二大主軸,並設置以無人載具相關應用為主之「互動遊戲及雲端運算技優人才培育學分學程」為跨領域特色學程,如圖一所示。在發展策略上,本系於規劃課程時根據雙迴圈流程,參考業界、校外專家意見,蒐集學生和校友的回饋意見,訂定系教育目標、核心能力以及核心能力檢核指標,作為課程開設之依據,並且適時檢討、更新與調整各學制課程之規劃及設計,以符合產業人才核心職能與知能之需求。另外,本系為提供學生多元學習,開展其職涯進路,規劃設置跨領域無人載具相關應用之特色學程,以結合區域產業之職場體驗,從而建立學生對專業領域的認知。

       為了讓學生理論實務兼顧,貼近職場脈動,本系將大四「畢業專題」列為必修課程,以提升學生專業知識與技術水準,將所學應用於實務問題之研究與探討,增強學生職前適應能力,更開設「專業實習」、「協同教學」、「就業學程」等實務化課程,積極爭取與數位內容產業及遊戲公司合作,提供學生專業實習機會,並聘請專業領域有成就的業界人士,擔任相關課程之講授,使學生得以掌握實務變化之脈動。

       本系為提升學生就業競爭力,也積極推動實務證照,要求學生畢業時需擁有語言類、資訊類及多媒體製作等專業類證照。同時,為有效輔導同學考取專業證照,本系採「課程證照化,課程模組化」之作法,將專業課程模組化,並結合證照輔導。

圖一 互動遊戲及雲端運算技優人才培育學分學程

       本系為培育學生成為具有人文藝術及數位科技應用之影視、動畫、遊戲之多媒體設計人才,亦是具備博雅人文素養精神與良好職業態度,能善盡社會責任,符合社會價值觀,同時亦具有數位媒體整合及視覺設計基礎之專業知識、可跨領域整合及能運用專業軟體能力之多媒體整合設計人才,所以我們積極訓練學生具備以下九大核心能力:(1)美學涵養與基礎設計能力;(2)多媒體與遊戲產業專業素養;(3)程式設計基礎能力;(4)多媒體軟體應用能力;(5)專案企劃與管理能力;(6)團隊合作與協調能力;(7)基礎英文溝通能力;(8)品格與職場倫理;(9)獨立思考、問題分析與解決能力

圖二 多媒體與遊戲設計系培育目標、核心能力檢視表